empty
30.05.2025 17:56
Снова тянет в водоворот. Почему доллар может рухнуть после краткого подъема

Один день без тарифов – и все сначала. Рынки, затаив дыхание, наблюдали за развитием событий вокруг торговых пошлин. Когда Суд по международной торговле США заблокировал масштабные тарифы Трампа, введенные без согласия Конгресса, доллар сделал попытку к восстановлению, ведь на горизонте замаячила надежда: возможно, судебная система сможет сдерживать радикальные шаги администрации. Но эта иллюзия не продержалась и суток.

Апелляционный суд Федерального округа восстановил «тарифы Дня освобождения», признав их «критически важными для национальной безопасности». Таким образом, рынок вернул обратно ту небольшую анти-тарифную премию, которую успел накинуть на доллар, и американская валюта вновь оказалась под давлением.

Как отмечают аналитики из Commerzbank, «появилась короткая надежда, что суды смогут отменить тарифную политику... Но после решения апелляционного суда доллар значительно ослаб».

Фунт, Пекин и Пауэлл: три фронта давления

Фунт стерлингов в течение дня трижды падал против доллара, достигнув минимума 1,3414, но завершил торги уверенным отскоком к 1,3486 – яркий пример того, как восстановление доллара на фоне судебного решения было кратковременным и неубедительным.

На азиатском фронте – заминка в переговорах с Китаем. Министр финансов Скотт Бессинт признал, что для продвижения в переговорах, вероятно, потребуется прямая беседа Трампа с председателем Си Цзиньпином.

Такая риторика усиливает ощущение, что торговая политика США снова заходит в тупик, и это ослабляет доллар как актив-убежище, поскольку инвесторы чувствуют, что неопределенность снова в моде.

Дополнительное давление пришло с Вашингтонского холма, где Трамп в очередной раз пытался дожать ФРС, настойчиво требуя от Джерома Пауэлла немедленного снижения процентной ставки.

Хотя сама ФРС продолжает демонстрировать независимость, опубликовав по итогам заседания нейтральное заявление, рынок начинает закладывать в цену все большую вероятность уступки.

Все это мы уже слышали от президента, но если давление продолжится, некоторые члены ФРС могут начать сомневаться. И тогда ставка будет снижена.

Что это значит для доллара?

Возвращение тарифов, политическое давление на ФРС, пробуксовка переговоров с Китаем – все это рушит недавние попытки долларовых быков нарастить импульс. Пока доллар держится в пределах технических поддержек, но фундаментальная картина снова склоняется не в его пользу.

Если Белый дом добьется своего и ФРС все же начнет снижение ставок – пусть даже завуалированное – доллар может столкнуться с новой фазой давления уже в ближайшие недели.

А учитывая слабую макростатистику и политическую волатильность, восстановление доллара будет скорее исключением, чем правилом.

После «победы» Трампа доллар отступил. Но это не просто реакция на суд – это сигнал: рынок все меньше верит в стабильность американской экономической стратегии. А значит, волатильность – это не всплеск, а новая норма.

Новые вводные для доллара

Личные доходы в США растут четвертый месяц подряд, при этом инфляция продолжает замедляться. Апрельский рост доходов на 0,8% превысил ожидания аналитиков в 0,3%, но расходы при этом остались умеренными – всего +0,2%.

Это означает, что доля сбережений выросла до 4,9%, приближаясь к исторической норме в 5,6%.

Пожалуй, ключевая цифра – это 2,5% годовых по базовому индексу PCE, минимум за 4 года. Именно этот показатель больше всего волнует ФРС, и он теперь уверенно приближается к целевому ориентиру 2%, снижая давление на регулятора со стороны инфляционных рисков.

Рынки пока реагируют спокойно: совпадение данных с ожиданиями не вызвало ни всплеска волатильности, ни крупных движений. Где-то в глубине этого нейтралитета зреет основа для дальнейшего голубиного сдвига ФРС, что играет против доллара в среднесрочной перспективе.

Техника: отскок от поддержки, но рост ограничен

На графике индекса доллара (DXY) видно, что ключевая поддержка в районе 98,70 вновь устояла – доллар выкупали от этой зоны уже семь недель подряд. Это дало импульс для краткосрочного роста, который можно рассматривать как технический отскок от зоны перепроданности.

Однако рост был остановлен на 50-дневной скользящей средней, и именно этот уровень сейчас играет роль динамического сопротивления. Доллар не смог пробиться выше и откатился после того, как апелляционный суд восстановил тарифы Трампа, вызвав новые опасения по поводу торговых конфликтов и глобального роста.

Таким образом, текущая техническая картина остается медвежьей, несмотря на локальный отскок. Если доллар не сможет закрепиться выше 99,80–100,00, рынок может начать закладываться на повторное снижение к:

98,00, ближайшая зона интереса покупателей;

95,00, область консолидации начала 2022 года;

89,00–90,00, важная историческая зона поддержки 2018 и 2021 годов.

Прогноз: шанс на ослабление с управляемым сценарием

Пока нет признаков масштабной распродажи долларовых облигаций, но недоверие к фискальной политике США остается в повестке. При этом все чаще звучат сценарии мягкого ослабления доллара – не краха, а постепенного снижения, сопровождаемого снижением ставок ФРС и умеренной инфляцией.

Если такая динамика сохранится, доллар будет терять силу против валют с менее мягкой политикой – евро, иены, швейцарского франка – в условиях сохранения глобального спроса на риск и восстановления экономики за пределами США.

З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс
Анна Зотова
© 2007-2025
Думки аналітика
Актуальність
Аналітик
Анна Зотова
Почати торгувати
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ

Рекомендовані статті

EUR/USD. Сім знижень позаду, зростання завмерло – чи почнеться злив євро?

Європейський центральний банк вперше за багато місяців призупинив цикл зниження ставок, залишивши їх без змін. Сім послідовних знижень по 25 базисних пунктів поспіль – історія, що розгойдала ринок, але тепер

Анна Зотова 18:19 2025-07-24 UTC+2

Нафтові гойдалки, торговельні хитрощі та газ за ціною доброго шампанського

У середу нафтові котирування пішли вниз, попри позитивні новини з фронту міжнародної торгівлі. Здавалося б, угода між США та Японією мала б надихнути ринки, але ні — інвестори обрали сумніви

Наталья Андреева 19:17 2025-07-23 UTC+2

Біткоїн на паузі: інвестори зачаїлись, а інституціонали скуповують усе

Цього тижня крипторинок вирішив зробити паузу. Після бурхливого початку місяця та рекордного злету до $123 000 біткоїн дещо охолов, наче втомився від власної популярності. У середу курс провідної криптовалюти знизився

Наталья Андреева 19:17 2025-07-23 UTC+2

Політики душать долар

Долар знову опинився в оборонній позиції — і цього разу справа не в економіці, не в інфляції та навіть не в митах. Основний удар по американській валюті завдається зсередини —

Анна Зотова 19:16 2025-07-22 UTC+2

EUR/USD. Ставка 2,0% – але не все так просто: чим загрожує євро риторика Лагард?

Висхідний імпульс EUR/USD, який тягнувся з весни, дав збій, і євро відступає від недавніх максимумів. Але списувати його з рахунків передчасно — технічна картина й очікування ринку свідчать радше

Анна Зотова 19:48 2025-07-21 UTC+2

GBP/USD. Фунт на межі прориву

Британський фунт переживає момент істини. Після місяців виснажливого сповзання вниз валюта раптово ожила, змусивши ринки повірити, що у стерлінга ще є шанс повернути втрачені позиції. Минулого тижня інвестори ніби згадали

Анна Зотова 19:30 2025-07-18 UTC+2

Дайджест новин ринку США 17.07

Фондові індекси США завершили день помірним зростанням на тлі чуток про можливу відставку Джерома Пауелла з посади голови ФРС, що спричинило короткострокову волатильність на ринках. Інвестори побоюються потенційних змін

Екатерина Киселева 18:49 2025-07-17 UTC+2

Дайджест новин ринку США 15.07

Акції Gilead Sciences демонструють ознаки зростання після впевненого відскоку від лінії підтримки, очікується їхній рух до максимуму 10 березня на рівні 119.89. Водночас папери Baidu продовжують знижуватися, що створює сприятливі

Екатерина Киселева 17:50 2025-07-15 UTC+2

Геополітика, санкції та китайський апетит хитають ціни на чорне золото

Початок тижня потішив прихильників волатильності на нафтовому ринку: у понеділок ціни на нафту продовжили зростання після стрибка в п'ятницю, викликаного низкою гучних заяв і не менш гучних очікувань. Інвестори вловлюють

Наталья Андреева 17:18 2025-07-14 UTC+2

Падіння долара: бульбашка, яка лусне. Попереду бичачий тренд?

Долар США опинився в становищі валюти, яка занадто довго дешевшала, щоб це залишалося природним. Після майже пів року стійкого ослаблення інвестори почали втрачати зв'язок із реальністю — і саме

Анна Зотова 17:18 2025-07-14 UTC+2
Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.
Зворотній дзвінок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.