empty
21.03.2023 22:48
EUR/USD. ФРС заливает пожар керосином, или Доллар играет с огнем


В понедельник доллар подешевел третий день подряд. По итогам вчерашних торгов «американец» потерял в весе около 0,4%, просев ниже отметки 103 впервые с середины февраля.

Гринбек отступил примерно на 3% от трехмесячных пиков, зафиксированных ранее в области 105,90.

В середине минувшей недели USD резко укрепился, поскольку банковские потрясения по обе стороны Атлантики оживили в памяти инвесторов события пятнадцатилетней давности.

Крупнейшее с 2008 года в США банкротство Silicon Valley Bank, закрытие банка Signature Bank, а также крах Silvergate Bank всполошили рынки.

Масла в огонь добавила драма, которая на этот раз разыгралась в Старом Свете, где в центре внимания оказался швейцарский банковский гигант Credit Suisse, который столкнулся с серьезными трудностями.

Главным бенефициаром рыночной турбулентности стал защитный доллар, который заметно подорожал по отношению к своим основным конкурентам. На этом фоне пара EUR/USD просела до минимальных с начала года уровней в районе 1,0520.

Однако гринбек недолго почивал на лаврах и довольно быстро отступил, что позволило паре EUR/USD уже к концу недели отскочить в область 1,0700.

Ведущие Центробанки поспешили заверить участников рынка, что в целом банковская система сегодня намного более устойчива, чем во время мирового кризиса 2008–2009 годов, а они теперь имеют все инструменты, необходимые для того, чтобы остановить финансовое заражение.

Главное отличие от событий пятнадцатилетней давности состоит в том, что тогда спусковым крючком послужило падение цен на недвижимость как основы банковских активов, а также крах системообразующего банка в данной сфере.

Сейчас же триггером стало изъятие вкладчиками денег с депозитов в приступе паники, которая во многом была вызвана воспоминаниями о 2008 годе, когда десятки финучреждений обанкротились.

Стоит отметить, что проблемы Credit Suisse копились годами, и клиенты начали выводить свои средства из банка на сумму $110 млрд еще в последние три месяца 2022 года, не веря в то, что банк останется на плаву.

Кризис доверия вкладчиков усугубили комментарии председателя Saudi National Bank Аммара Аль-Худайри, заявившего, что он не может больше инвестировать в Credit Suisse. За этим последовал значительный отток депозитов из швейцарского банка.

Что касается США, по мнению ряда экспертов, банковские потрясения – это следствие агрессивного повышения процентных ставок в стране, которое повлекло за собой снижение стоимости трежерис. Это в свою очередь стало одной из основных причин банкротства Silicon Valley Bank и Signature Bank.

Повышение ставок в среднем составляло более половины процентного пункта на каждом из восьми заседаний ФРС с марта 2022 года и привело к повышению базовой процентной ставки с почти нулевого уровня до текущего диапазона 4,50–4,75%.

По некоторым оценкам, при увеличении стоимости заимствований на 1% «длинные» трежерис дешевеют примерно на 10%.

Таким образом, если американский ЦБ продолжит активное повышение ставок, негативные последствия данного решения могут распространиться на многие коммерческие банки, чьи портфели более чем на 70% состоят из казначейских облигаций.

Исследование, проведенное недавно специалистами Южно-Калифорнийского университета, Школы менеджмента Kellogg, Колумбийского университета и Стэнфордского университета, показало, что почти 200 американских кредитных организаций находятся в зоне риска.

«Silicon Valley Bank потерпел крах после того, как рост ставок снизил стоимость его активов, а встревоженные клиенты снимали незастрахованные депозиты. В новом исследовании экономисты заявили, что обнаружили 186 банков, которые могут быть подвержены аналогичным рискам. В случае снятия средств незастрахованными вкладчиками, застрахованные вкладчики могут столкнуться с обесцениванием, потому что у банка не будет достаточно активов», – передает Wall Street Journal.

При таком сценарии придется вмешиваться регулирующим органам, резюмирует издание.

И реакция со стороны ФРС не заставила себя долго ждать. Регулятор, похоже, посчитал, что стабилизировать ситуацию может лишь безлимитное вливание ликвидности в банковскую систему.

В минувшие выходные американский ЦБ предложил ежедневные валютные свопы, чтобы гарантировать банкам Канады, Великобритании, Японии, Швейцарии и еврозоны наличие долларов, необходимых для работы.

«Ежедневные свопы, которые начнутся в понедельник и продлятся, по крайней мере, до конца апреля, послужат важным резервом ликвидности для ослабления напряженности на глобальных рынках финансирования, тем самым помогая смягчить последствия такой напряженности для предложения кредитов домашним хозяйствам и предприятиям», – говорится в заявлении ФРС.

Дело в том, что практически любой финансовый кризис порождает нехватку долларов, так как инвесторы устремляются в безопасную американскую валюту.

Поэтому пока что иного выхода, кроме как печатать доллары, ФРС не видит.

Последние действия Федрезерва напомнили шаги, предпринятые для смягчения последствий пандемии COVID-19 в 2020 году. Возможно, это было даже более похоже на усилия по укреплению системы после того, как рынок жилья в Соединенных Штатах рухнул и вызвал глобальный финансовый кризис и рецессию в Америке с 2007 по 2009 год.

При этом во время каждого кризиса, начиная с 2008 года, ФРС удваивала свой баланс. Тогда было напечатало и роздано $1 трлн – баланс регулятора увеличился с $1 трлн до $2 трлн. В пандемию ЦБ нарастил баланс с $4 трлн до $9 трлн.

Однако раздувание баланса Федрезерва чревато разгоном инфляции, которая в отличие от предыдущих кризисов стала головной болью для регулятора и мешает ему заливать экономику деньгами.

Судя по всему, ФРС оказалась перед непростым выбором.

С одной стороны, она должна бороться с инфляцией, дальше повышать ставки и ужесточать финансовые условия.

В феврале рост индекса потребительских цен в США в годовом выражении замедлился до 6% с 6,4% месяцем ранее. Но это произошло в основном за счет снижения стоимости энергоносителей. Базовый CPI практически не изменился, составив 5,5% в прошлом месяце против 5,6% в январе. В месячном выражении показатель и вовсе ускорился, поднявшись с 0,5% с 0,4%.

Таким образом, до объявления победы над инфляцией еще далеко. Однако дальнейшее повышение ставок может усилить банковский кризис, еще сильнее обесценить облигации и способствовать удорожанию межбанковского кредитования.

С другой стороны, если ФРС развернется в сторону смягчения монетарной политики, смирится с повышенной инфляцией и откажется от ее таргета в 2%, может повториться стагфляция 1970-х годов. Тогда потребовалось 20 лет и повышение ключевой ставки до 20%, чтобы обуздать разбушевавшуюся инфляцию.

По мнению стратегов Deutsche Bank, спешка с добавлением ликвидности в денежно-кредитную систему является наиболее явным признаком финансового стресса и явным негативом для доллара.

«ФРС увеличивает свой баланс, но медленно решает основную финансовую проблему, что является одним из худших результатов для доллара», – сказали они.

«Мы склоняемся к отрицательному прогнозу для USD, поскольку проблема SVB спровоцировала кризис доверия, который имеет долгосрочные структурные последствия для банковской системы США», – добавили в Deutsche Bank.

«Потрясение такого рода, имеющее глубоко укоренившиеся последствия для структуры сектора, обычно не поддается немедленному устранению. Вопросы, связанные со структурой банковского сектора, также очень специфичны для США, что является еще одной причиной, по которой мы делаем негативные выводы относительно доллара», – сообщили аналитики банка.

Усиление ожиданий того, что ФРС смягчит свою позицию, создает предпосылки для ставки на снижение гринбека, считают экономисты JPMorgan Chase. По их словам, лучше всего продавать доллар против других резервных валют, таких как иена и швейцарский франк, а также, возможно, против евро.

«При этом мы бы предостерегли инвесторов от ставок на масштабное снижение доллара против всех валют, так как он заметно подорожает в случае усиления финансового стресса. При таком сценарии защитные активы, такие как доллар, будут пользоваться спросом», – сказали в JPMorgan Chase.

Поглощение Credit Suisse банком UBS, а также объявление о скоординированных действиях крупнейших центральных банков, направленных на увеличение долларовой ликвидности, ослабили опасения насчет распространения кризиса на более широкий банковский сектор и подорвали спрос на защитную американскую валюту.

Кроме того, инвесторы считают, что последние события должны на некоторое время заставить ФРС быть более осторожной. Это служит встречным ветром для гринбека.

Во вторник USD обновил многонедельные минимумы в районе 102,70, однако затем отмахнулся от дневных потерь и вернулся к уровням предыдущего закрытия.

Хотя быстрота реакции политиков на развивающиеся риски банковского сектора обнадеживает, рынки по-прежнему нервничают, что позволяет доллару оставаться на плаву в преддверии оглашения вердикта ФРС по ставкам. Регулятор подведет итоги двухдневного заседания в среду.

«Насколько помнится, ожидания перед заседанием ФРС по ставке никогда не расходились так сильно: от 0 до +25–50 б.п. Никто толком не знает, что мы получим завтра, это похоже на выбор конфеты из коробки», – отметили специалисты Commerzbank.

По данным CME Group, 80% трейдеров ожидают повышения ставки по федеральным фондам в среду на 25 базисных пунктов, остальные 20% допускают сохранение ставки на прежнем уровне.

«Пойти на поводу у рыночных цен на повышение ставки на 25 базисных пунктов – это самый безопасный путь для ФРС. Что делать, когда нет твердой уверенности? Идти в ногу с ожиданиями рынка», – полагают стратеги Penn Mutual Asset Management.

Эксперты Goldman Sachs считают, что недавние потрясения в банковской сфере США являются достаточной причиной для ФРС приостановить повышение ставки, так как это не подорвет борьбу с инфляцией.

«Мы ожидаем, что регулятор сделает паузу на мартовском заседании на этой неделе из-за стресса в банковской системе. Пауза в борьбе с инфляцией не должна быть такой уж проблемой, так как возвращение инфляции к 2% является среднесрочной целью, и FOMC может быстро вернуться в нужное русло при необходимости, а банковский стресс может иметь дезинфляционные последствия», – сообщили они.

Помимо решения ЦБ по монетарной политике, в центре внимания окажутся прогнозы регулятора относительно будущей траектории процентных ставок, а также комментарии главы Федрезерва Джерома Пауэлла.

Последние прогнозы ФРС, сделанные в декабре, указывали на то, что ставки достигнут пика в диапазоне 5–5,25%.

Если обновленные прогнозы будут подразумевать более низкий уровень ставок в дальнейшем, доллар продолжит слабеть.

Если же «точки» будут по-прежнему указывать на ставки не ниже 5% до конца года, гринбек способен вырасти.

«"Ястребиный" или "голубиный" настрой рынка может сводиться к тому, уделит ли Дж. Пауэлл больше внимания финансовой или ценовой стабильности на пресс-конференции», – заявили аналитики Citigroup.

Они прогнозируют, что ФРС не только повысит ключевую ставку на 0,25%, но и увеличит план повышения ставки еще на 25 базисных пунктов.

«Повышение ставки на 25 б.п. или пауза со стороны FOMC в среду, а также незначительный пересмотр точечной диаграммы создают риск снижения курса доллара на этой неделе и должны помочь паре EUR/USD вернуться на восходящую траекторию января», – отметили экономисты Societe Generale.

«Повышение ставки на 50 б.п. со стороны ФРС и/или значительный пересмотр точечной диаграммы в сторону повышения будет большим сюрпризом, что окажет поддержку доллару, негативно отразится на рисковых активах и подорвет позиции EUR/USD», – добавили они.

Основная валютная пара торгуется на положительной территории четвертую сессию подряд.

Во вторник она поднялась до пятинедельных максимумов в диапазоне 1,0780–1,0785, но затем несколько скорректировалась.

Инвесторы, похоже, воздерживаются от ставок на дальнейший рост EUR/USD в преддверии публикации заявления ФРС по монетарной политике.

Следующий восходящий барьер находится на уровне 1,0790. Далее пара может направиться к 1,0830 и 1,0860.

С другой стороны, ближайшая поддержка расположена на отметке 1,0720, за которой идут 1,0680 и 1,0640.

З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс
Виктор Исаков
© 2007-2025
Виберіть таймфрейм
5
хв
15
хв
30
хв
1
год
4
год
1
день
1
тижд
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ

Рекомендовані статті

Дайджест новин ринку США 20.05

Попри зниження кредитного рейтингу США та зростання дохідності скарбничих облігацій , індивідуальні інвестори продовжують активно скуповувати акції . Обсяг нето-покупок досяг рекордних $4 млрд , що свідчить про впевненість

Екатерина Киселева 14:36 2025-05-20 UTC+2

Дайджест новин ринку США 19.05

Попри підбадьорливі заяви про прогрес у торгівельних переговорах і візити високопосадовців, прогнози щодо індексу S&P 500 залишаються стриманими. Аналітики відзначають відсутність зростання порівняно з європейськими індексами, що свідчить про втрату

Екатерина Киселева 13:39 2025-05-19 UTC+2

Дайджест новин ринку США 13.05

Акції Citigroup демонструють впевнене зростання після закріплення над ключовими технічними рівнями, що сигналізує про можливість подальшого руху нагору. Учасники ринку розглядають папери банку як перспективні і натомість стабілізації фінансового сектора

Екатерина Киселева 12:21 2025-05-13 UTC+2

«Пікіруючий» біткоїн: спочатку – підкорення вершини, потім – відкат. Вигода від угоди між КНР та США

У понеділок, 12 травня біткоїн перевищив позначку $104 000, а в піковий момент сягнув $105 000. Проте після цього флагманська криптовалюта почала знижуватись. Важливу роль у різкому підйомі BTC зіграло

Лариса Колесникова 12:21 2025-05-13 UTC+2

Дайджест новин ринку США – 12.05

Фондові індекси США демонструють зростання на тлі оптимізму, пов'язаного з можливим прогресом у торгових переговорах між Вашингтоном та Пекіном. Інвестори сподіваються на досягнення домовленостей, які можуть зняти частину напруженості

Екатерина Киселева 12:14 2025-05-12 UTC+2

Золото у відступі: ціни знижуються, долар наступає, а євро обороняється

На початку цього тижня золото втратило частину своїх позицій, реагуючи на геополітичну ситуацію. Водночас попит на драгметал залишається помірно високим, що дозволяє Gold сподіватися на реванш. У такій ситуації долар

Лариса Колесникова 11:53 2025-05-12 UTC+2

EUR/USD. ФРС зберігає інтригу, а євро підбирається до 1,25 – збіг чи тренд?

Євро завмер в районі 1,1300, позначивши важливий рівень короткострокової підтримки. Після зростання до максимумів вище 1,1500 ринок узяв паузу – і ця пауза, судячи з усього, не випадкова. У центрі

Анна Зотова 18:53 2025-05-07 UTC+2

Дайджест новин ринку США 06.05

Американський ринок розпочав тиждень із занепокоєння: акції Berkshire Hathaway опинилися під тиском після повідомлення про відхід Воррена Баффета з посади генерального директора. Інвестори стурбовані майбутнім компанії без легендарного керівника, який

Екатерина Киселева 16:27 2025-05-06 UTC+2

Дайджест новин ринку США 05.05

Американські фондові індекси завершили тиждень упевненим зростанням, зокрема S&P 500 та Nasdaq , чому сприяли позитивні сигнали з фронту торгівельних переговорів із Китаєм та стабільні дані щодо зайнятості. Оптимізм інвесторів

Екатерина Киселева 14:25 2025-05-05 UTC+2

Дайджест новин ринку США 2 травня

Американські фондові індекси продовжують демонструвати зростання, попри збереження невизначеності в економіці. Оптимізм інвесторів підживлюється очікуваннями прогресу в торгівельних переговорах між США та Китаєм. Водночас наявні економічні ризики можуть обмежити тривалість

Екатерина Киселева 18:08 2025-05-02 UTC+2
Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.
Зворотній дзвінок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.