empty
28.05.2025 17:16
Угроза №1 для доллара – долг. Почему 2026 год может стать точкой невозврата

Пока рынки переваривают очередные инициативы Белого дома, в воздухе витает куда более весомый вопрос: не входит ли доллар в фазу системного ослабления? Согласно свежему исследованию Standard Chartered, в 2026 году может начаться масштабное падение американской валюты. Это произойдет, если экономическая политика администрации Трампа не сможет компенсировать нарастающее долговое давление.

Речь идет не о техническом откате на фоне снижения ставок или инфляции. Это вопрос доверия к самому фундаменту долларовой системы. Если США продолжат активно заимствовать, не обеспечивая при этом достаточного роста, рынок может начать переоценивать устойчивость американского долга – и, следовательно, стабильность доллара.

Рост за счет долга: насколько прочна модель?

Государственный долг США и задолженность перед иностранными инвесторами росли параллельно в последние годы. Как подчеркивают в Standard Chartered, эта связка начинает давить на доллар, особенно если торговая и налоговая политика не обеспечит устойчивого роста.

Тогда может возникнуть двойной удар: рост ставок как премия за риск и постепенный отток из долларовых активов.

Ключевой уязвимостью выступает дефицит текущего счета. Он увеличивается, когда внутренние сбережения падают, а экономика вынуждена привлекать иностранный капитал. Но что, если иностранные инвесторы начнут считать долларовые активы избыточно рискованными? Поддержание текущего уровня внешнего финансирования станет задачей не из легких.

От фискального стимула к фискальному бремени

Текущий налоговый законопроект, предложенный Трампом, действительно может создать краткосрочный импульс. Но, как предупреждают в Standard Chartered, этот эффект будет временным и может исчерпаться уже к середине 2026 года. А вместе с ним исчезнет и оправдание для нового долга.

После этого внимание инвесторов переключится на долгосрочные последствия. Если не будет четкого плана стабилизации задолженности, рынок может потребовать более высокие доходности по облигациям, особенно по длинным бумагам.

Это, в свою очередь, повысит стоимость заимствований – как для государства, так и для частного сектора.

Инфляция как скрытая угроза

Сценарий «дефолта через инфляцию» – один из самых тревожных. США, как эмитент мировой резервной валюты, по сути, не могут обанкротиться в классическом смысле, пока могут печатать деньги.

Но, как подчеркивают в Standard Chartered, если инвесторы начнут видеть в этом угрозу их покупательной способности, риск инфляционного дефолта станет реальным.

А в такой ситуации даже смягчение политики ФРС может не сработать. Более низкие краткосрочные ставки не будут эффективно транслироваться в долгосрочные облигации, если рынок начнет требовать премию за риск от устойчиво растущего долга.

Мир меняется – и доллар больше не центр

Дополнительное давление на доллар создает улучшение экономических перспектив в Европе и Китае. Если эти регионы продемонстрируют рост на фоне ослабления доверия к США, инвесторы получат альтернативы.

А как недавно заявила Кристин Лагард, евро может со временем стать жизнеспособной заменой доллару, если ЕС углубит интеграцию и укрепит финансовую архитектуру.

Для трейдеров и инвесторов это сигнал: доллар больше не вне конкуренции. И если структурные проблемы не будут решены, движение вниз может стать не коррекцией, а новой валютной реальностью.

Текущая картина: доллар балансирует у сопротивления в ожидании сигналов ФРС

Индекс доллара (DXY) стабилизировался в районе 99,50–99,70. Валюта США временно нашла поддержку после обострения интереса к защитным активам на фоне снижения мировых фондовых индексов и падения цен на облигации.

Однако в целом тренд остается нисходящим, а рынок сдержанно выжидает публикации протоколов FOMC, чтобы получить дополнительные сигналы по траектории денежно-кредитной политики.

Главный валютный стратег Scotiabank отмечает, что негативный настрой в отношении доллара немного ослаб, но остается устойчивым. Доходности казначейских бумаг США стабилизировались, что немного поддержало доллар.

Тем не менее переоценка тарифной риторики Трампа и продолжающаяся фискальная неопределенность не дают доллару развить полноценный восходящий импульс. Особенно остро это ощущается на фоне движения его ближайших конкурентов, таких как евро и золото.

Фундаментальные факторы: неопределенность, долги и протоколы

Несмотря на краткосрочную стабилизацию, фундаментально доллар остается под давлением. Один из ключевых факторов – проходящий через Конгресс многотриллионный налоговый законопроект, который грозит увеличить бюджетный дефицит США.

Это усиливает фискальные риски и подрывает долгосрочное доверие к американской валюте как к активу-убежищу.

Мировые инвесторы продолжают избегать долларовых активов с длинным сроком погашения, опасаясь нестабильности и отсутствия внятной стратегии управления долгом.

Кроме того, волатильность в секторе полупроводников (в ожидании отчета Nvidia) и неудачные аукционы по 40-летним японским облигациям влияют на аппетит к риску в глобальном масштабе, что отражается и на спросе на доллар.

На повестке дня – данные по промышленному производству ФРБ Ричмонда, аукцион 5-летних облигаций и, главное, протокол заседания FOMC от 7 мая. Он, скорее всего, подтвердит осторожную риторику ФРС, отражая неопределенность, связанную с тарифами и перспективами инфляции.

Среднесрочный прогноз: пространство для роста ограничено

С технической точки зрения, зона сопротивления 99,85–100,15 остается ключевым барьером. Пока доллар не сумел ее преодолеть, дальнейший рост остается под вопросом. Прорыв выше потребует либо неожиданно ястребиного сигнала от ФРС, либо ухудшения глобального аппетита к риску.

Сценарий ослабления по-прежнему доминирует в среднесрочной перспективе. Основные факторы:

  • долговое давление и рост дефицита в США;
  • неопределенность в тарифной политике Трампа;
  • ожидания смягчения монетарной политики ФРС;
  • альтернативные очаги роста в ЕС и Китае.

При пробое вниз ближайшая поддержка находится в районе 98,80, а далее – уровни 97,90 и 97,73, обозначенные как целевые при ухудшении рыночных настроений. Пока же доллар остается в подвешенном состоянии, балансируя между технической коррекцией и фундаментальным давлением.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Анна Зотова
© 2007-2025
Мнение аналитика
Актуальность
Аналитик
Анна Зотова
Начать торговать
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Дайджест новостей рынка США 14.08

Американские фондовые индексы закрылись на исторических максимумах: S&P 500 вырос на 0,32%, Nasdaq 100 увеличился на 0,14%, а Dow Jones прибавил 1,04%. В то же время, министр финансов США Скотт

Екатерина Киселева 12:07 2025-08-14 UTC+2

Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq растут — все из-за ожиданий по ставке ФРС

Индексы выросли: Dow Jones – 1,04%, S&P 500 – 0,32%, Nasdaq – 0,14%. Трейдеры учитывают снижение ставки ФРС на 25 базисных пунктов. Европейские акции достигли двухнедельного максимума. CoreWeave падает после

Глеб Франк 12:03 2025-08-14 UTC+2

Биткоин устремлен к максимумам: шанс для «быков». Индексы S&P500 и Nasdaq100 на пике: реакция рынка

К концу текущей недели биткоин достиг нового рекорда, превысив $124 000. При этом за последнюю неделю BTC вырос почти на 8%. Не отстают и основные индексы S&P500 и Nasdaq100, которые

Лариса Колесникова 10:13 2025-08-14 UTC+2

Доллар или инфляция – кто кого перегонит к сентябрю? Календарь трейдера на 14–15 августа

Инфляционное давление в США снова набирает обороты. В июле базовый индекс потребительских цен подскочил до максимального значения с января 2025 г. С момента инаугурации Трампа общий CPI прибавил 0,16% против

Светлана Радченко 22:06 2025-08-13 UTC+2

Главная угроза доллара: Что это?

Что действительно давит на доллар? Не только свежий CPI. Он вышел комфортным по заголовку – 2,7% г/г – и жестче по «ядру» – 3,1% г/г, то есть именно та смесь

Анна Зотова 16:28 2025-08-13 UTC+2

Рынок золота бурлит: ослабление доллара, тарифная неразбериха и встреча в Аляске подталкивают цены к новым вершинам

Финансовые рынки продолжают штормить: цены на золото вновь подросли на фоне ослабления доллара и ожиданий снижения процентной ставки в США, а также на фоне рыночной нервозности в преддверии переговоров между

Наталья Андреева 16:24 2025-08-13 UTC+2

Энергоресурсы в центре внимания: фьючерсы на природный газ и колебания нефти

На мировых рынках разразилась новая волна динамики: инвесторы во всем мире внимательно следят за колебаниями цен на энергоносители, включая нефть и природный газ, а также за свежими оценками лидирующих аналитических

Наталья Андреева 13:34 2025-08-13 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 13.08

Американские фондовые индексы, включая S&P 500 и Nasdaq 100, значительно выросли после публикации данных об инфляции, что укрепило ожидания снижения процентной ставки ФРС в сентябре. Несмотря на оптимизм, остаются риски

Екатерина Киселева 12:17 2025-08-13 UTC+2

43000 и выше: Nikkei переписывает историю, а Wall Street готовится к новому росту

Индекс MSCI All Country World достиг рекорда. Индекс Euro STOXX 600 вырос на 0,5%. Данные по инфляции в США оказались ниже ожиданий. Ожидание снижения ставки ФРС стимулирует Уолл-стрит и азиатские

Глеб Франк 11:53 2025-08-13 UTC+2

Отступление доллара: USD проигрывает битву, но не войну, а рынки оценивают инфляцию в США

Американская валюта вновь бросается на ценовые амбразуры, но в этот раз не слишком результативно. Ее уверенно теснит европейская, пользуясь слабостью USD после данных по инфляции в США. Тем не менее

Лариса Колесникова 09:05 2025-08-13 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.