empty
14.05.2025 16:05
EUR/USD. Доллар снова в опале

Пара евро-доллар растёт второй день подряд, отражая общее ослабление американской валюты. Пережив свою «минуту славы», гринбек снова оказался в опале: индекс доллара США снижается к основанию сотой фигуры, хотя ещё позавчера он подбирался к границам 102-й. В свою очередь индексы ZEW оказали небольшую поддержку европейской валюте, и, следовательно, покупателям eur/usd. В итоге пара вернулась в область 12-й фигуры и на данный момент тестирует промежуточный уровень сопротивления 1,1230 (в этой ценовой точке совпали линии Tenkan-sen и Kijun-sen).

Взгляните на недельный график eur/usd. В начале марта цена резко взлетела, более чем на 500 пунктов, реагируя на анонсированные Трампом отраслевые пошлины и «персональные» пошлины на китайские товары. Примечательно, что до весны этого года участники рынка не использовали против гринбека воинственные заявления Дональда Трампа о введении дополнительных пошлин. Наоборот – озвучиваемые угрозы играли на руку безопасному доллару, который пользовался повышенным спросом (напомню, что в январе пара eur/usd снизилась до отметки 1,0179).

Однако всё кардинально изменилось в конце февраля, когда инструмент расчета ВВП от ФРБ Атланты (GDPNow) неожиданно спрогнозировал замедление экономики США в первом квартале. Это был «первый звоночек», который, впрочем, прозвучал достаточно громко. В дальнейшем ситуацию усугубил сам Дональд Трамп, который не исключил рецессию в США в рамках текущего года. Плюс ко всему долларовых быков начали разочаровывать ключевые макроэкономические отчёты: в «красной зоне» вышли не только февральские Нонфармы, но и многие другие индикаторы (показатель розничных продаж, индекс потребительского доверия, производственный индекс ISM).

Сложившийся тогда фундаментальный фон поспособствовал росту цены eur/usd с отметки 1,0370 до диапазона 1,0850-1,0890. На протяжении трех недель пара торговалась в этом ценовом коридоре, однако в начале апреля Трамп снова спровоцировал волатильность, объявив о введении нового тарифного плана. Президент США реализовал наиболее жесткий из всех предполагаемых сценариев, из-за чего доллар снова оказался под ударом, а пара eur/usd обновила многолетний максимум, обозначившись на отметке 1,1574.

Однако затем последовал период оттепели, в котором мы сейчас и находимся (возможно, на финальной его стадии). Сначала появились неподтвержденные слухи о том, что представители США и КНР в неофициальном порядке обсуждают вопрос возможных переговоров. После этого Трамп допустил снижение тарифов для Китая и опроверг слухи о том, что он собирается уволить Джерома Пауэлла. Ну в конце концов на минувших выходных состоялась женевская встреча, по итогам которой США и КНР взаимно снизили (но не отменили) пошлины и «договорились договариваться».

Период оттепели ознаменовался общим усилением американской валюты: в частности, пара eur/usd снизилась с отметки 1,1574 до уровня 1,1066.

Но, как видим, продавцы пары не смогли закрепиться в рамках 10-й фигуры, а покупатели на данный момент пытаются закрепиться выше таргета 1,1200.

На мой взгляд, это тревожный сигнал для долларовых быков, так как «переговорный трек» является основным союзником гринбека. Все остальные фундаментальные факторы имеют второстепенное значение. Даже такой важный отчёт как CPI, который отразил замедление инфляции в США (ослабив тем самым опасения относительно стагфляции), не впечатлил долларовых быков. А вот итоги женевской встречи помогли доллару укрепить свои позиции по всему рынку. Но Женева – это своеобразная кульминация, финал подготовительного этапа переговорного процесса. Дальше – непосредственно сами переговоры, которые неизвестно сколько продлятся и неизвестно чем закончатся. Здесь снова можно вспомнить переговорную эпопею 2018-2020 годов, когда стороны на протяжении полутора лет не могли заключить торговое соглашение (так называемую «сделку первой фазы» согласовали лишь в декабре 2019-го года, а подписали в январе 2020-го).

Сколько продлятся нынешние переговоры – неизвестно, но рассчитывать на «быструю сделку» в любом случае не стоит. Также не стоит забывать, что взаимные пошлины не отменены, а снижены, а отраслевые тарифы (введённые в марте) по-прежнему действуют, как и действуют тарифы, введённые при первой каденции Дональда Трампа.

Всё это говорит о том, что южные перспективы пары eur/usd – под большим вопросом. Гринбеку нужен соответствующий информационный повод для роста на устойчивой (это ключевое слово) основе. Таким поводом могут стать подробности переговоров между США и КНР (разумеется, положительного характера) и соответствующие инсайды, которые свидетельствовали бы о приближении хэппи-энда. Также в центре внимания трейдеров переговоры между Вашингтоном и Брюсселем, которые явно забуксовали, несмотря на бравадные заявления Дональда Трампа.

Но после объявления итогов женевской встречи наступила тишина, которая была интерпретирована не в пользу доллара. О каком-либо прогрессе в торговых переговорах между США и ЕС также ничего не слышно – стороны воздерживаются от комментариев.

Собственно, поэтому покупатели eur/usd и перехватили инициативу, пользуясь общим ослаблением американской валюты. Впрочем, для возобновления северного тренда также необходим соответствующий инфоповод (слухи о провале переговоров, отсутствие прогресса, длительный «режим тишины» и/или резкие заявления официальных лиц). Информационный вакуум играет против гринбека, но для устойчивого роста цены также нужны аргументы. На сегодняшний день ситуация находится в подвешенном состоянии.

Учитывая сложившийся фундаментальный фон по паре eur/usd, можно предположить, что пара застрянет в области 12-й фигуры, а именно в диапазоне 1,1180-1,1300, то есть между средней и верхней линиями индикатора Bollinger Bands на четырёхчасовом графике. Это рамки ценового коридора, но де-факто пара, вероятно, будет кружиться в рамках 12-й фигуры в ожидании дальнейших событий. Аналогичная ситуация наблюдалась в конце апреля (правда, тогда «портом приписки» была 13-я фигура): в ожидании предварительных переговоров между США и КНР пара торговалась в диапазоне 1,1300-1,1400.

Сложность ситуации заключается в том, что любые официальные заявления сторон (которые невозможно спрогнозировать) о прогрессе/отсутствии прогресса в переговорах будут двигать пару в ту или иную сторону. Если представители США и КНР будут озвучивать оптимистичные прогнозы, eur/usd вернется в область 10-11 фигур. Негативные сигналы (инсайды, слухи), равно как и отсутствие какой-либо информации будут играть против гринбека – в таком случае пара либо вернется в район 13-14 фигур, либо действительно застрянет в области 12-й фигуры (если информационный вакуум сохранится).

Мнение аналитика
Актуальность
Аналитик
Ирина Манзенко
Начать торговать
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Давление на фунт усиливается

За прошедшую неделю из Великобритании проступают разнонаправленные сигналы, которые, тем не менее, могут поколебать ястребиную позицию Банка Англии в пользу более быстрого снижения ставки. Индексы активности PMI в июле предполагают

Евгений Климов 12:36 2025-07-29 UTC+2

EUR/USD. Вчера ЕС, сегодня – КНР: переговорный трек по-прежнему в центре внимания трейдеров

Рынок продолжает отыгрывать итоги торговых переговоров между США и ЕС: индекс доллара США растёт, евро по всему рынку падает, а пара eur/usd закрепилась в рамках 15-й фигуры, тогда как всего

Ирина Манзенко 12:31 2025-07-29 UTC+2

WTI. Покупки доллара США рассматриваются как ключевой фактор, сдерживающий рост цены на сырьевой товар

Сегодня цены на американскую сырую нефть держатся на том же уровне. Торговое соглашение между США и Европейским союзом способствует укреплению оптимизма неданего соглашения между США и Японией, а также развеивает

Ирина Янина 11:10 2025-07-29 UTC+2

USD/CAD. Продолжающийся рост доллара США и снижение цен на нефть служат попутным ветром для пары

Сегодня пара USD/CAD продолжила свой рост уже четвертый день подряд. Этот рост поддерживается устойчивыми покупками доллара США. Также наблюдается небольшое снижение цен на сырую нефть, что негативно сказывается на курсе

Ирина Янина 10:52 2025-07-29 UTC+2

XAU/USD. Анализ цен. Прогноз. Золото пытается прервать пятидневную полосу неудач

Сегодня золото пытается начать восстанавливать пятидневные потери, но пока не особо успешно. В выходные дни было достигнуто торговое соглашение между США и Европейским союзом, что повысило оптимизм, вызванный недавним соглашением

Ирина Янина 10:25 2025-07-29 UTC+2

Итоги заседания ФРС выходят на первый план (есть вероятность продолжения снижения пар EUR/USD и GBP/USD)

Пока участники рынка продолжают оценивать реальные перспективы «поглощения» США Европы, ее экономики, считая, что любая определенность лучше никакой, фокус начинает смещаться в сторону старта двухдневного заседания ФРС по денежно кредитной

Виктор Василевский 10:21 2025-07-29 UTC+2

Рынок теряет премию за риск

Дьявол кроется в деталях. Приглушенная реакция S&P 500 на, пожалуй, самую грандиозную торговую сделку Дональда Трампа говорит о многом. Есть мнение, что рынок ожидал соглашения о 15%-м тарифе против Евросоюза

Игорь Ковалев 09:19 2025-07-29 UTC+2

Почему евро так сильно упал

Евро рухнул более чем на 1% после того, как ЕС и США достигли торгового соглашения, с которым, похоже, не все согласны. Мнения европейских лидеров разделились. Кто-то выступил в защиту торгового

Павел Власов 08:59 2025-07-29 UTC+2

Трамп победил, но Европа не проиграла. Обзор EUR/USD

В воскресенье Трамп объявил о торговом соглашении с ЕС после переговоров с председателем Еврокомиссии фон дер Ляйен. Трамп заявил, что соглашение предусматривает 15-процентную пошлину на большинство европейских товаров, импортируемых

Евгений Климов 07:52 2025-07-29 UTC+2

Доллар нашел поддержку и готов к развороту

Совокупная короткая позиция по USD, как следует из отчета CFTC, сократилась за отчетную неделю на 3,19 млрд, до -14,285 млрд, распродажа доллара остановлена, но является эта тенденция полноценным разворотом

Евгений Климов 07:49 2025-07-29 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.