empty
05.05.2025 09:18
Инвесторы: рецессия на рынке? Нет, не слышали! Доллар пытается прийти в себя

На глобальном рынке вновь кипят страсти. При этом некоторые инвесторы умудряются игнорировать суровую действительность и ведут себя так, будто нет никакой рецессии, а доллар в порядке. Последний отчаянно конкурирует с евро за лидерство на финансовой арене, но чаще всего проигрывает.

По наблюдениям аналитиков, многие инвесторы продолжают покупать акции, невзирая на рецессию. При этом ведущие специалисты Уолл-стрит всерьез опасаются, что тарифы, введенные американским президентом Дональдом Трампом, ввергнут экономику в рецессию. Валютные стратеги Goldman Sachs оценивают этот риск в 45% в 2025 году, а главный экономист Apollo Global Management недавно спрогнозировал этот показатель еще выше – до 90%.

Однако инвесторы и трейдеры будто не слышат этих предупреждений. Рынок стремительно растет вопреки мрачным прогнозам. По мнению экспертов, инвесторы верят в сильную экономику. Подтверждением этому являются пятничный отчет по занятости в США и надежды на то, что Д. Трамп вскоре свернет глобальную торговую войну.

Рынок не боится угроз. Или попросту игнорирует их?

Благодаря активным действиям игроков рынка индекс S&P 500 завершил девятидневную победную серию, которая стала самой длинной с 2004 года. Этот индикатор широкого рынка взлетел на 10%, полностью отыграв недавние масштабные потери. По оценкам аналитиков, с начала 2025 года индекс S&P 500 просел всего на 3,3%. При этом доходность облигаций и курс доллара стабилизировались, что свидетельствует о спокойствии инвесторов.

Тем не менее некоторые эксперты настроены пессимистично и ожидают спада, когда американские тарифы начнут сильнее влиять на экономику. По мнению экспертов, длительное сохранение даже умеренных пошлин может запустить каскад проблем в американской экономике – от резкого уменьшения потребительских расходов до обрушения инвестиций и роста безработицы.

Призрак стагфляции и потребительский оптимизм

Однако на рынках, вопреки текущим угрозам, сохраняется потребительский оптимизм. При этом экономисты опасаются ухудшения ситуации и нарастания двух тревожных симптомов: одновременного разгона инфляции и замедления экономического роста в США. Это опасное сочетание, именуемое стагфляций, может надолго выбить американскую экономику из колеи. Данные опасения были зафиксированы в опросах, которые продемонстрировали падение потребительской уверенности и пессимизм малого бизнеса.

Согласно текущим данным, в марте потребительские расходы в США (с поправкой на инфляцию) увеличились на 0,7%. Это намного больше, чем ожидали эксперты. Возможно, люди стремились купить товары до введения тарифов. При этом инвесторы проигнорировали сокращение экономики в первом квартале 2025 года, объяснив это тем, что компании старались импортировать товары до вступления тарифов в силу.

По мнению экономистов Goldman Sachs, влияние американских пошлин проявится в инфляционных данных через два–три месяца. Не исключено, что после этого потребители начнут сокращать расходы. На этом фоне аналитики Vanguard снизили прогноз роста экономики США на год до менее 1%. В инвестиционной компании ожидают, что к концу 2025 года инфляция в Америке достигнет 4%, хотя ранее прогнозировалось 2,7%.

Рынок посылает тревожные сигналы

В настоящее время большинство акций растет, но в глубине рынка фиксируются признаки беспокойства. Недавнее его восстановление обеспечили несколько технологических гигантов с сильной отчетностью. При этом бумаги компаний, производящих товары первой необходимости, и коммунальных предприятий, которые традиционно считаются активами-убежищами, опережают рынок. При этом отстают энергетические отрасли, которые более чувствительны к перепадам экономического ландшафта.

В сложившейся ситуации многие участники рынка готовятся к замедлению роста экономики. Игроки на рынке процентных фьючерсов уверены, что Федрезерв снизит ставки не менее трех раз в 2025 году. Центробанку придется пойти на смягчение монетарной политики, чтобы поддержать экономику, полагают эксперты. На прогнозной платформе Kalshi вероятность рецессии в 2025 году оценивается в 63%, хотя в марте она составляла 40%.

Аналитиков удивляет, что акции растут несмотря на упрямо высокую доходность 10-летних казначейских облигаций – ключевого ценового ориентира для всех финансовых активов. Сейчас доходность 10-летних бондов снизилась с апрельского пика, но по-прежнему остается высокой. По оценкам специалистов, ее поддерживают опасения по поводу очередного витка инфляции и сдерживают страхи замедления экономического роста.

В сочетании с восстановлением акций это означает, что инвесторы получают слишком низкую премию за риск владения бумагами. Популярный показатель этой премии – «избыточная доходность CAPE» (разница между циклически скорректированной доходностью по прибыли S&P 500 и доходностью 10-летних казначейских бондов с поправкой на инфляцию) – в конце апреля составлял 1,8%. Это почти половина от 50-летнего среднего значения, немного превышающего мартовские 1,7%, то есть очень низкий показатель.

Кульбиты и капризы доллара

По мнению ряда аналитиков, американская валюта должна была вырасти на фоне сильного отчета о занятости в США. Однако этого не произошло. Такой провал, несмотря на явную устойчивость американского рынка труда, красноречиво свидетельствует о препятствиях, с которыми сталкивается USD. На этом фоне усиливаются ожидания дальнейшего ослабления гринбека.

Американская валюта первоначально укрепилась после объявления о том, что в апреле в США было создано 177 тыс. рабочих мест. Это намного выше 130 тыс., которые ожидались большинством экономистов. Такой скачок должен был привести к резкому росту доллара и доходности облигаций США. Но ситуация сложилась иначе.

Ралли доллара, последовавшее за выходом отчетов, продолжалось считанные минуты, а затем прекратилось. В итоге мировые валюты приблизились к уровням, зафиксированным до появления макроэкономических данных. В понедельник, 5 мая, пара EUR/USD оставалась вблизи 1,1328, иногда поднимаясь чуть выше.

Опасения по поводу значительного сокращения занятости не оправдались, отмечают аналитики. Это свидетельствует о том, что американская экономика оказалась более устойчивой к неопределенности, чем предполагалось ранее особенно с учетом масштабных тарифов, введенных Д. Трампом. Сокращение рабочих мест в Департаменте эффективности правительства (DOGE) тоже не привело к желаемым результатам. На этом фоне у Федрезерва нет причин снижать процентные ставки, что поддерживает доходность облигаций США. Такая ситуация должна была поддержать доллар, но вышло наоборот.

В текущей обстановке в выигрыше оказался евро. Немаловажную роль в укреплении единой валюты сыграли недавние отчеты по базовой инфляции в еврозоне, которые оказались выше консенсус-прогноза. По оценкам специалистов, у евро есть все шансы сохранить текущий рост. Неспособность доллара подняться свидетельствует о значительном изменении текущей тенденции, а также о его возможном ослаблении в ближайшие недели и месяцы.

В данный момент рынки убеждены, что грядет замедление темпов роста экономики. При этом не исключены неприятные сюрпризы для американской экономики, подтверждают эксперты. Тем не менее устойчивость последних дней сохранится в краткосрочной перспективе, считают аналитики ING Bank. Американские активы могут по-прежнему выигрывать от более сдержанного тона в торговой политике США, полагают в банке.

Позитивным фактором для гринбека станет ослабление опасений по поводу эскалации торговой войны. Текущему восстановлению USD способствовало смягчение риторики Д. Трампа. В данный момент американский лидер отказался от повышения тарифов, а вместо этого предложил более конструктивный подход, сосредоточившись на заключении сделок. Американские рынки находят поддержку на фоне ожиданий того, что США и КНР могу начать переговоры, направленные на смягчение последствий текущей торговой войны.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Лариса Колесникова
© 2007-2025
Мнение аналитика
Актуальность
Аналитик
Лариса Колесникова
Начать торговать
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Евро на старте, но с балластом: ждем «сброса этажей» перед рывком

Вторая неделя сентября начинается как партия в блиц: времени мало, ошибок не прощают, а ключевые фигуры – инфляция в США и решение ЕЦБ. На старте евро сохраняет бычий наклон: пятничный

Анна Зотова 18:06 2025-09-08 UTC+2

Биткоин стабилен: институциональные покупки и осторожность рынка

В начале недели биткоин проявил устойчивость, торгуясь в районе $111 000, несмотря на усиливающиеся ожидания уменьшения процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США. Крипторынок реагировал сдержанно, предпочитая сохранять осторожность

Наталья Андреева 14:54 2025-09-08 UTC+2

ОПЕК+ удивила рынок: добыча нефти вырастет на фоне угрозы переизбытка

Альянс ОПЕК+ преподнес неожиданный сюрприз мировой экономике и рынкам, объявив о росте добычи нефти на 137 тысяч баррелей в сутки. Это решение, принятое после преждевременной отмены добровольных ограничений, стало неожиданностью

Наталья Андреева 14:37 2025-09-08 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 8.09

Рынок акций отреагировал на отчет о занятости в США, который стал причиной распродаж индекса S&P 500. Слабые данные по занятости повысили вероятность снижения ставок Федеральной резервной системой, однако инвесторы обеспокоены

Екатерина Киселева 12:36 2025-09-08 UTC+2

Бюджетная лихорадка Франции и новый курс FDA: куда текут деньги инвесторов?

Премьер-министр Франции Байру, вероятно, проиграет вотум недоверия Доходность французских облигаций выросла на фоне опасений по поводу бюджета Акции энергетических и оборонных компаний растут Управление по санитарному надзору за качеством пищевых

Глеб Франк 12:30 2025-09-08 UTC+2

Вечное сияние золота: Gold покоряет вершины, индекс S&P 500 в зоне волатильности, а доллар – в аутсайдерах

Желтый металл уверенно занимает высокие позиции в списке лидеров рынка, в очередной раз обогнав американскую валюту и другие активы. На этом фоне компании индекса S&P 500 немного меркнут

Лариса Колесникова 10:30 2025-09-08 UTC+2

Ишиба уходит в отставку: что теперь будет с иеной?

Премьер-министр Японии Сигэру Ишиба заявил, что уходит в отставку, и это мгновенно ударило по иене: валюта резко пошла вниз, отражая тревогу инвесторов перед новым витком политической неопределенности. Уход лидера

Алена Иванницкая 07:10 2025-09-08 UTC+2

Европа штрафует Google, Трамп покупает Японию и грозит тарифами. Календарь трейдера на 8–10 сентября

Евросоюз вновь показал зубы американскому техногиганту. Европейская комиссия выписала Google штраф почти в 3 млрд евро за то, что компания, по мнению регулятора, систематически злоупотребляла доминирующим положением на рекламном рынке

Светлана Радченко 22:51 2025-09-05 UTC+2

Доллар падает. Слабая занятость как холодный душ

Августовский отчет по рынку труда в США стал настоящим сюрпризом для инвесторов: прирост рабочих мест составил всего 22 тыс. при ожиданиях около 75 тыс., а пересмотр июньско-июльских данных показал

Анна Зотова 16:43 2025-09-05 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 5.09

Участники рынка ожидают, что слабая статистика по занятости в США может вынудить Федеральную резервную систему снизить ставки. Однако если данные окажутся хуже прогноза, возможно, это создаст впечатление о запоздалых действиях

Екатерина Киселева 12:02 2025-09-05 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.